25.10.2025 Четвёртая игра осенней серии
Команда Бориса Белозёрова
Раунд 1 – Блиц (Дмитрий Зезюля, Александр Медяник, Татьяна и Андрей Регеда)
Ведущий сообщает, что сегодня на столе собраны все те вопросы, что были на столе в осенней серии, но не сыграли.
Телезритель попросил показать вам фотографию 1887 года, на которой вы видите авторов одного проекта, а часть её – скрыть. Что демонстрируют инженеры?
Отвечает Янис Цецерук: Мы считаем, что таким образом они демонстрируют конструкцию своего моста, который они готовы сделать.
Правильный ответ: На этой фотографии инженеры наглядно демонстрируют как распределяется нагрузка между частями моста. Скептики не верили, что этот консольный мост в Эдинбурге будет надёжным.
Крюк подкалывает стоящего в зале Баринова, говоря тому, что вот в этом вопросе ответ «мост».
Телезритель попросил показать вам фотографию, сделанную в Москве в 1954 году, а часть её – скрыть. Где побывали колхозники?
Телезрители попросил показать вам фотографию, сделанную в городе Солт-Лейк-Сити в 1948 году, а часть её – скрыть. Где впервые оказались два сельских школьника?
Оказывается, что блиц был полностью с игры козловцев.
Представив Защитника интересов телезрителей, Крюк информирует, что Тимонов сегодня игру посетить не смог, а потому предлагает Гиязову смело нападать на знатоков. Тот отвечает, что нападать не собирается, он-де за справедливость, и, в свою очередь, просит ведущего не брать на себя роль Защитника интересов знатоков.
Даны правильные ответы: Конструкция моста. Метро. Лифт
Раунд 2 (Сотрудник АПК Игорь Свириденко, Королёв)
Лучший вопрос игры
Крюк поздравляет Старуна с наступившим сегодня тридцатитрёхлетием и интересуется: играть в день рождения – это подарок или наказание? Тот надеется, что подарок, но не уверен из-за отсутствия Тимонова, которого называет Симоновым.
Впервые ананасы появились в России ещё при Петре Первом. А уже в середине XIX века их стали выращивать в оранжереях. В наших условиях ананасы не вызревали, были безвкусными. Но повара придумали что с ними делать. И это, в свою очередь, помогло приготовить блюдо. Это блюдо и в наши дни можно попробовать в музее-усадьбе Фёдора Тютчева Мураново. Что же готовят в Мураново из ананасов?
Отвечает Ким Галачян:
- Возникла экстравагантная версия, что, если ананасы были безвкусными, ну, может быть, по вкусу похожими на огурцы, возможно, их придумали засаливать и, в общем, такую своеобразную закуску готовить.
- Я знаю, что у вас в команде за текст вопроса отвечает Дарья Любинская. Госпожа Любинская, обращаю Ваше внимание, что повара придумали «что делать», а это, в свою очередь, помогло приготовить «блюдо». Так распишите мне, пожалуйста, «что делать?» и «какое блюдо приготовили?», а то вы соединили два ответа в один.
- Придумали, что ананасы можно засаливать, а блюдо, соответственно – маринованные, солёные ананасы. Вот. Салат, может быть, с ними.
Данный вопрос был на игре у рудеровцев, и ведущий обращается к ним за версией. Капитан озвучивает две и выбирает из них неправильную. Поташёвцы также озвучивает правильную.
Правильный ответ: Сначала в России стали солить и квасить ананасы как капусту. Эту часть Вы ответили правильно. А вот из квашеных ананасов варили щи. Щи из ананасов, по старинному рецепту Тютчевых.
Крюк повторно наставляет Любинскую, чтоб не хлопала ушами, а после теребит Рудера:
- Видите как: у вас была правильная версия, но выбрали Вы другую. Вы в оливье ананасы вместо чего бы ложили? Вместо картошки?
- При Тютчеве – вместо чего угодно.
Ответ: Солёные ананасы
						Правильный ответ: Щи из ананасов
Раунд 3 (Юрист Андрей Колесников, Ливны, Орловская область)
Вновь сыграл вопрос, оставшийся на столе после игры команды Рудера.
В традициях японского театра много для нас необычного. Когда в 2003 году театр кабуки приехал на гастроли в Россию, перед первым спектаклем труппе пришлось провести отдельную репетицию. Что репетировали актёры?
Отвечает Ким Галачян: Мы предполагаем, что в Японии нет традиции благодарить актёров после спектакля. Ну, в том виде, в котором мы привыкли это делать, то есть: аплодировать кланяющимся актёрам и дарить им цветы. И предполагаю, что именно это процедуру японская труппа и репетировала («А как бы Вы назвали эту процедуру?») Выход на поклон, например.
У рудеровцев версия та же самая.
Правильный ответ: В театре кабуки после окончания спектакля не принято, как у нас, выходить на сцену под аплодисменты зрителей. Приехав в Россию, японские артисты специально репетировал выход на поклон.
Дан правильный ответ: Выход на поклон
Раунд 4 (Школьник Олег Николаев, Нижний Новгород)
Сыгравший вопрос – единственный, оставшийся на столе в игре сидневцев. Именно он не выпал при счёте 5:5.
Внимание, чёрный ящик! Перед вами традиционный женский головной убор области Бретань во Франции. Придуман он более 200 лет назад, но носят его некоторые женщины до сих пор. А в чёрном ящике находится то, что было запатентовано 100 лет назад и получило своё название от названия этого головного убора. Что в чёрном ящике?
Отвечает Дарья Любинская: Нам кажется, что в чёрном ящике бигуди.
Крюк интересуется версией Друзя. Тот по обыкновению начинает юлить:
- А у вас какая версия?
- У нас несколько. В том числе и бигуди тоже.
- Но отвечали бы Вы..? Какую?
- Капитана у нас нет, к сожалению, он не выбрал бы, – ловко апеллирует к отсутствию в зале Сиднева Первый магистр.
Правильный ответ: В честь этого головного убора получили своё название бигуди. А головной убор называется «бигуден».
Оказывается, что версия была Островского. Ведущий сетует, что знаток тихо говорит, и операторы его почти не показывают, а потому призывает быть посмелее.
Дан правильный ответ: Бигуди
Раунд 5 – Суперблиц (Андрей Присяжнюк, Ростов-на-Дону)
За столом остаётся Дарья Любинская, чему Крюк приятно удивляется:
- Здорово! Это Ваш первый опыт, по-моему, да?
- Второй.
- Второй? Первый был неудачный, я так понимаю, судя по тому, что Вы не улыбаетесь.
После ведущий пускается в разъяснения по поводу состава вопросов суперблица: третьим вопросом будет тот, что единственный остался с игры сидневцев; вторым вопросом будет второй вопрос с игры козловцев; первым же будет первый вопрос с игры рудеровцев, которым суперблиц вообще не выпал.
Название своё она получила от имени. А имя это произошло от слова, которое в переводе с латинского означает «мать семейства». О чём речь?
Отвечает Дарья Любинская: Мне кажется, это какое-то растение. Может быть, мать-и-мачеха?
Ведущий интересуется версией Баринова, который, скорее всего, играл бы суперблиц буде тот выпал. Знаток начинает бубнить нечто невразумительное. Из самих белозёровцев правильный ответ озвучивает Островский.
Правильный ответ: «Мать семейства» в перевод с латинского – «матрона». От «матроны» произошло имя Матрёна. Благодаря «Матрёне» появилась матрёшка.
Ответ: Мать-и-мачеха
						Правильный ответ: Матрёшка
Раунд 6 (Ольга Евченко, Астана)
В последнее время на железнодорожных станциях в Японии стало возможно купить контейнеры с едой. А также с добавлением небольшого количества оксида кальция и оксида водорода. Оснащены они ещё и шнурочком из полипропилена. С какой целью их наполняют всей этой химией?
Правильный ответ появляется моментально.
Отвечает Никита Старун: Мы полагаем что такое, собственно, устройство контейнера сделано для того, чтобы эту еду разогревать. Дёргается верёвочка, происходит реакция, нагревается еда, вкусный обед.
Правильный ответ:
- Вся эта химия находится в нижней части контейнера с едой. Чтобы запустить химическую реакцию, надо дёрнуть за верёвочку, и еда подогреется. Вы же помните, да? Оксид кальция при взаимодействии с водой образует гидроксид кальция…
- Да, – соглашается знаток, при этом всем своим видом показывая, как далёк от химии.
Дан правильный ответ: Разогрев еды
Раунд 7 (Глеб Журавлёв, Лондон)
Раунд 8 (Педагог Евгения Калугина, Волжский, Волгоградская область)
Крюк просит Гиязова также раскрыть карты. Защитник интересов телезрителей сообщает, что в случае, если победят телезрители, то каждый новоиспечённый обладатель Бриллиантовой совы получит 1 миллион рублей в довесок к своей 1/6 призового фонда. А чуть позже подкалывает Тимонова, говоря, что тот для знатоков, на случай победы, приготовил в подарок свои почёт и уважение.
В письмах Антон Павлович Чехов иногда обращался к родственникам с просьбой что-то купить. И сопровождал свои письма рисунками. Внимание, рисунки Чехова! Брата Александра писатель просил купить в Санкт-Петербурге печенье и передать от него Анне Ивановне Сувориной в знак уважения, «печенья такой формы – самые вкусные». Сестре Марии напоминал, что ему нужны 3-4 таких воротничка. Брата Ивана просил привезти аналогичные рыболовные крючки, да побольше. А за этот рисунок Чехову пришлось перед Иваном оправдываться: «Извини, что я нарисовал так скверно, точно гриб.» Что писатель просил купить и оказией ему привезти?
Этот вопрос лежал на столе в игре команды Козлова.
Отвечает Ким Галачян: Мы тут вспомнили, что Антон Павлович был не только писателем, но ещё и врачом. И вот, если это рисунок схематический, возможно, это напоминает стетоскоп.
Правильный ответ:
- Вы вспомнили о том, что Антон Павлович Чехов был врачом. Но Вы же представляете, как выглядел Антон Павлович?
- Даа, представляем.
- Что, господин Островский? – реагирует Крюк на шёпот из-за стола.
- Пенсне, может быть?
- «Пенсне» Вы хотите сказать? Ну Вы сегодня… Только вот единственное, что мы с Вами не обсудили, что надо вовремя, во время минуты хорошие версии давать. Действительно, Чехов просил брата купить пенсне. «Гриб» – это металлическая дужка. Антон Павлович именно такую модель, дужку такой формы. Помните, в тексте вопроса: «такой формы», «именно такие». То есть, здесь ещё форма имела значение. Ну, кстати, дорисуйте, господин распорядитель: как бы это выглядело. Чтобы было понятно (Бакалов дорисовывает) Вот так дорисовать и сразу понятно. Это пенсне, господин Островский. Браво! Жалко, что поздно.
Ответ: Стетоскоп
						Правильный ответ: Пенсне
Раунд 9 (Сотрудник страховой компании Илья Мильштейн, Тула )
Перед вопросом Крюк интересуется у капитана: помнит ли тот девиз текущего сезона? Белозёров признаётся, что не помнит. Тогда ведущий его озвучивает: «Каждой команде по «Мёртвым душам». Мол, у сидневцев был вопрос про кучера, у козловцев – вопрос про раков, который перед тем не выпал поташёвцам. И даже в блиц-марафоне был вопрос про гусиные перья.
Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мёртвые души» писал: «Шум походил на то, как бы вся комната наполнилась змеями. За шипением тотчас же последовало хрипение, и, наконец, поднатужась всеми силами…» Что же произошло потом?
Отвечает Андрей Островский: Мы думаем, что, в конце всего этого закипел самовар.
Правильный ответ:
- Шум походил на то, как бы вся комната наполнилась змеями, да? Интересно… За шипением тотчас же последовало хрипение, и, наконец, поднатужась всеми силами…
- …пробили настенные часы. Пробили осте… (оговаривается) настенные часы. Гоголь описал работу старинных часов. Самовар – чё он натужился-то?
Друзь с Климовичем в зале радуются тому, что взяли вопрос.
Ответ: Закипел самовар
						Правильный ответ: Пробили часы
Раунд 10 (Повар Евгений Романов, Кагул, Молдова)
Крюк обращается к Островскому:
- Что вам помешало вот сейчас?
- Не вспомнили все предметы, которые могли находиться в комнате.
- Это хорошая тема для обсуждения: «что могло быть в комнате?» Вы вообще это не перечисляли.
- Перечисляли чуть-чуть, – оправдывается за кадром Галачян.
- Ну вы на господина Климовича не обращайте внимания, он литературу преподаёт в школе, поэтому «Мёртвые души» знает наизусть.
За 17 веков хорватский город Сплит на побережье Адриатического моря повидал множество архитектурных стилей. Здесь можно встретить средневековый дом напротив современного здания. Через одну минуту вы увидит то, что, по ироничному замечанию местных жителей, соединяет на улочках города различные эпохи. Что же это?
Вновь сыграл вопрос, который мог достаться козловцам. Правильную версию сразу же выдвигает Цецерук.
Отвечает Янис Цецерук: Мы считаем, что, по их (невнятно) замечанию, соединяют разные эпохи бельевые верёвки, натянутые между разными домами.
Правильный ответ: Местные жители говорят, что в городе Сплит различные эпохи соединяют… бельевые верёвки! 6:4!
Дан правильный ответ: Бельевые верёвки
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Крюк, в отсутствие Тимонова, называет лучшим Островского. Гиязов называет лучшим вопрос о щах из ананасов.
Неразыгранные 200 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 3233705 рублей 95 копеек.







 
							 
								 
								 
							 
										 
							 
										 
							 
				 
							 
							 
							 
				 
							