logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    29.12.1999 Вторая игра Рождественской серии

    Начинают игру новички: Ара Агузумцян, Георгий Бакрадзе, Андрей Кузьмин, Наиля Курмашёва, Даниил Майковский, Владимир Мкртумов.


    Раунд 1 (Безработная Ирина Кривцова, п. Воровского, Владимирская область)

    10 000

    Сыграл сектор банка «ВДНХ» После того, как на кон поставлено 10 тысяч, крупье сообщает, что автор вопроса – безработная, и спрашивает: достаточно ли поставлено денег? Господин банкир в довесок желает удачи.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. Когда в Италии было введено обязательное использование ремней безопасности, фабрики, выпускающие одежду – майки – резко увеличили свой доход. Продукция этих фабрик лежит сейчас в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ

    Половина игроков знает ответ, но досрочно отвечать не рискуют.

    Отвечает Владимир Мкртумов: Мы думаем, что у этих маек была определённая особенность – у них по диагонали была изображена чёрная, тёмного цвета, полоса, которая имитировала ремень безопасности.

    Правильный ответ: Открываем чёрный ящик – майка с изображением ремня безопасности, что во время движения позволяло вводить в заблуждение полицейских.

    Дан правильный ответ: Майка с изображением ремня безопасности

    1
    0

    Раунд 2 (Студентка Наталья Александрова)

    10 000

    Сыграл чёрный сектор фонда «Интеллект»

    • Господин Хачиян.
    • Я.
    • Вот не правда ли, у Вас призвание Вашего фонда: стимулировать интеллектуальный труд?
    • По мере сил.
    • Вот сейчас займитесь этим практически.
    ВОПРОС

    Внимание, «Дух мёртвых не дремлет» или, по-таитянски – «Манао Тупапао» «Уж не собирается ли моя обнажённая девушка заняться любовью? Это толкование мне не нравится, оно неприлично. Тогда, может быть, она собирается заснуть? Но это значит, что акт любви уже совершён, а сиё совсем непристойно. Не знаю как вы, а я вижу в её глазах … » Так что же видел в глазах этой девушки сам Поль Гоген?

    ОТВЕТ

    Отвечает Георгий Бакрадзе: Мы считаем, мы пришли к такой версии, что он видел в её глазах зов предков.

    Правильный ответ: Давайте внимательно посмотрим на картину. Вот смотрите: ночное свечение, тревожный колорит, маленькая старушка – призрак. Сам Поль Гоген, автор этой картины, видел в глазах этой девушки («Смерть», – говорит кто-то) Если бы Вы сказали «смерть», мы бы ещё поборолись, потому что чувство, сопровождающее размышление о смерти – это страх.

    Смена состава.

    Ответ: Зов предков
    Правильный ответ: Страх

    1
    1

    Раунд 3 (Учитель русского языка и литературы Елена Сельмен, Рязань)

    1 000

    После беговой жеребьёвки за столом оказываются: Анатолий Медведев, Михаил Мун, Дмитрий Тумасов, Елена Кисленкова, Вячеслав Санников, Сергей Морозов.

    Крупье просит остановить запущенный волчок, дабы убедиться, что все сели, хотя в прошлой игре неуспевших занять место вытолкали из-за стола. А после объявляет рекламную паузу.

    ВОПРОС

    Внимание, сладости. Какой из этих сладких овощей самый сладкий?

    ОТВЕТ

    Во время обсуждения, среди прочих, проскакивает правильная версия.

    Отвечает Дмитрий Тумасов: Надо полагать, что в вопросе есть какой-нибудь парадокс («Парадокс есть. Быстрее») Поэтому, самым сладким должен быть тот, который мы ощущаем как горький («Название») Название – сладкий перец («Где же тут парадокс?») О, пардон, пардон («Пардона нет»)

    Правильный ответ: На самом деле в чесноке 26% сахара, больше гораздо, чем даже в свёкле. Просто сладкий вкус чеснока маскируется эфирными маслами. Покажите чеснок для телезрителей, для тех, кто ещё ни разу не видел самый сладкий овощ.

    Смена состава.

    Ответ: Сладкий перец
    Правильный ответ: Чеснок

    1
    2

    Раунд 4 (Татьяна Романюк, Симферополь)

    2 500

    После беговой жеребьёвки за столом оказываются: Инна Друзь, Алексей Лунин, Вячеслав Ширяев, Ровшан Аскеров, Дмитрий Коноваленко, Дмитрий Иванов.

    ВОПРОС

    Итальянский писатель Уго Фосколо считает: «Слава всякого воина одной четвертью обязана отваге, двумя четвертями — счастью» Назовите последнюю четверть.

    ОТВЕТ

    Перед ответом Владимир Яковлевич сообщает, что мнение редакции может не совпадать с мнением Уго Фосколо.

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Мы полагаем, что последней четвертью своей славы воин обязан своему противнику. Достоинствам его или наоборот («Ну с этим бы мы согласились»)

    Правильный ответ: Слава всякого воина, с точки зрения Уго Фосколо, одной четвертью обязана отваге, двумя четвертями — счастью, а последней четвертью, с чем мы не согласны, последней четвертью – преступлению.

    Смена состава.

    Ответ: Достоинства или недостатки противника
    Правильный ответ: Преступление

    1
    3

    Раунд 5 (Александр Павлов, Оренбург)

    10 000

    После беговой жеребьёвки за столом оказываются: Михаил Мун, Дмитрий Тумасов, Вячеслав Санников, Наиля Курмашёва, Елена Кисленкова, Сергей Морозов.

    Сыграл красный сектор фонда «Интеллект»

    • Господин президент, а Вы боитесь высоты?
    • Да.
    • Только если честно, да?
    • Честно, боюсь.
    • Вот выходите на балкон: и страшно?
    • Каждый раз как прыгаю – боюсь.
    ВОПРОС

    Человек, стоя у края пропасти, боится не того, что нечаянно сорвётся в бездну, а совершенно другого. Чего же боится человек, стоя у края пропасти? С точки зрения Жана-Поля Сартра, основоположника экзистенциализма.

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: Мы считаем, что ключевое слово в этом случае – «нечаянно» Он боится не того, что нечаянно сорвётся в бездну, а того, что он сознательно шагнёт, ну, сознательно/подсознательно, давайте оставим эти термины, шагнёт сам в эту бездну.

    Правильный ответ: Я Вас узнал, Михаил Мун. Снимите свою маску.

    Дан правильный ответ: Того, что сам шагнёт в бездну

    2
    3

    Раунд 6 (Ирина Димитрова, Йошкар-Ола)

    2 500

    Ворошилов намёками пытается выудить у спонсоров увеличение ставки, но те делают вид, что не замечают этого.

    ВОПРОС

    Вы чувствуете, судьба стучится в дверь? «Судьба стучится в дверь» – так композитор назвал свою музыкальную тему. Напойте её через минуту.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Мун на одном дыхании выпаливает: «Ответготов!»

    Отвечает Михаил Мун: Людвиг ван Бетховен так говорил о своей теме «Та-та-та-таа» (напевает начало Симфонии № 5 до минор)

    Правильный ответ: Правильный ответ! (звучит полноценное начало произведения)

    Телезрительнице вручается утешительный приз от GEO – золотой январский номер журнала.

    Дан правильный ответ: Симфонии № 5 до минор

    3
    3

    Раунд 7 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    0

    Раунд играется на очко, потому что, по словам Владимира Яковлевича: «Потому что этой мой вопрос, а мне неудобно. Такой я стеснительный»

    ВОПРОС

    Какой суммой денег, по мнению Черчилля, точнее всего определяется репутация державы?

    ОТВЕТ

    Курмашёва показывает палец, Ворошилов берёт её за руку и опускает, пытая, будет ли досрочный ответ. Все за столом говорят: «Нет», и Курмашёва идёт на попятную.

    Отвечает Наиля Курмашёва: Значит, поо («По мнению», – подсказывает крупье переволновавшейся Курмашёвой) по мнению Черчилля, я надеюсь («Это я могу подсказать», – объясняет Ворошилов кому-то в зале) я надеюсь, что, по мнению Черчилля, репутация государства определяется той суммой, которую оно может взять в долг, то есть которую ему дадут в долг.

    Правильный ответ: Наиля, Вы совершенно правы (чмокает её в щёку) Я проигрываю раунд Зеро.

    Дан правильный ответ: Суммой, которую ему дадут в долг

    4
    3

    Раунд 8 (Воспитанники детского туберкулёзного центра «Талица»)

    5 000

    Владимир Яковлевич давит на жалость спонсоров, в частности, представительницы игорного дома «Корона» (не той, что была в прошлой игре), чей сектор до сих пор ни разу не сыграл, обращая внимание на то, от кого пришёл вопрос. «В виде исключения, я могу взять у Вас деньги», – говорит крупье, попутно дуря девушку, дескать, на кону 3000 тысячи, надо бы ещё столько же. Обман тут же раскрывается, но снизить сумму уже не позволяет совесть. Разошедшийся Ворошилов устраивает мини-аукцион, спрашивая, кто из спонсоров даст больше, но все сурово молчат.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Вячеслав Санников: По очереди можно каждый вопрос? («Что это за голубятня?») Эта голубятня – человеческий рот, рот у этой бабушки («Какие голуби в ней жили?») Голуб-воркун – язык, остальные голуби – это зубы.

    Правильный ответ: Гениально. Гениально! Что я могу сказать.

    Знатоки сообща решают отправить выигранные деньги детям, оставив себе лишь очко.

    Крупье, прося показать Елену Кисленкову, которая, по его мнению, является зачинательницей версии, говорит: «У Вас там всё в порядке с голубятней, по-моему»

    Дан правильный ответ: Рот, язык и зубы

    5
    3

    Раунд 9 (Антонина Райда, Абаза, Красноярский край)

    1 500
    ВОПРОС

    Почему скульптор Аникушин лепил своего Пушкина не по памяти, не со старинных портретов, не с натурщика, а с Ирины Евгеньевны Гибшман?

    ОТВЕТ

    Отвечает Вячеслав Санников: Мы предполагаем, что эта женщина, я так понимаю, Ирина, фамилию я не успел записать («Ирина Евгеньевна Гибшман») Ирина Евгеньевна Гибшман была потомком Пушкина, как бы, и была крайне на него похожа, поэтому именно с неё лепил. Вот так. Это наша версия.

    Правильный ответ: Аникушина интересовала прежде всего (неразборчиво из-за вопящих знатоков) родство. Ирина Евгеньевна Гибшман – праправнучка поэта.

    Дан правильный ответ: Она его прарпавнучка

    6
    3

    Победа знатоков. Состав, завершивший игру, начнёт следующую.

    Ворошилов выходит в зал, и спрашивает у сидящих за столом: почему матёрые знатоки проиграли, а они, шутя, выиграли? Мол, даже была мысль перед игрой заменить вопросы на попроще. Курмашова говорит, что, возможно, молодёжь хотела доказать, что она тоже чего-то стоит. Санников ссылается на фарт, это же игра. Мун думает, что у них всё ещё есть запал и желание играть. Тумасов говорит, что они добегают быстрее. «Выиграли ногами», – комментирует крупье. Кисленкова заявляет, что дорвались до стола, долго к нему шли, так что иначе играть было нельзя. Морозов коротко апеллирует к азартности.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно