Почему перестал играть Двинятин
24 декабря 2005 года Фёдор Двинятин провёл свою 48-ю и последнюю игру в клубе «Что? Где? Когда?», то есть, с тех пор прошло уже 20 лет, но ФНД по-прежнему является символом Игры как для простых обывателей, далёких от телепередачи, так и для постоянных зрителей, да и для действующих знатоков клуба тоже. Через 10 лет после своего ухода из клуба Двинятин был признан лучшим знатоком за 40 лет существования клуба по результатам голосования среди телезрителей и знатоков. Кстати, тогда Александру Друзю (обескураженному тем, что выбрали не его) поручили найти в Санкт-Петербурге Двинятина, вручить ему памятный приз и заснять этот момент на камеру.
Этот скупой на эмоции и неловкий видеоотрывок продолжительностью 10 секунд является единственным, объединяющим понятия «Двинятин» и «Что? Где? Когда?» за последние 20 лет (уточнение – эти все события происходили не в телеэфире, а в трансляциях, которые велись перед началом игр и после их окончания на сайте «Что? Где? Когда?»).
Фёдор Двинятин человек не закрытый, то есть, он никуда не исчезал, по-прежнему преподаёт в СпбГУ, работает в музее Набокова, защитил докторскую диссертацию, есть видео с его участием про литературу, лекции и интервью появляются нечасто, но регулярно. И позиционируется в этих выступлениях Фёдор Никитич как человек, который никакого отношения к ЧГК не имеет. То же самое про него говорят люди, пересекающиеся с ним в повседневной жизни, от ответов про ЧГК и возможное возвращение в Игру Фёдор уходит, видно, что эта тема его вообще не заботит. Известно так же, что в 2011 году, когда магистру Сидневу нужно было сформировать для зимней серии команду старейшин, Виктор летал в Петербург и встречался с Двинятиным на предмет возвращения, но получил отрицательный ответ.
Так как же это получилось? Одна из ключевых фигур телепередачи на протяжении долгих лет, обладатель 4 Хрустальных сов просто исчез из клуба и даже можно сказать, дистанцировался от него?
Клуб уже не тот
Точного ответа у меня нет, но я могу попробовать рассуждать, потому что эта тема очень интересна, на меня ещё в тинейджерском возрасте этот уход Двинятина повлиял существенно, задел до глубины души. Более того, сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что своеобразная деградация клуба, приведшая к его нынешнему очевидному упадку, началась примерно тогда, с ухода ФНД. Первые 5 лет под началом Бориса Крюка хоть и отличались от Ворошиловского периода, но не из-за падения качества, а просто из-за того, что Ворошилов делал очень личную передачу, в то время как Крюк пытался сделать наоборот что-то более универсальное (это стало особенно очевидно, когда Борис перед игрой почувствовал проблемы со здоровьем, и за него игру провёл его сын, а большинство телезрителей даже ничего не заметили, в том числе и я, например), но были сносными, а сейчас мы пришли к тому, что телеклуб «Что? Где? Когда?» – это некое закрытое сообщество, целью которого является производство 4 серий игр в году, и чтобы быть его частью совсем необязательно даже хорошо отвечать на вопросы.
Не туда свернули
Чувствовал ли Фёдор уже тогда, что клуб идёт не в том направлении?
В своём последнем сезоне, посвящённом 30-летию клуба, Двинятин показывал свою лучшую игру, это была новая интерпретация команды Блинова, которая не без проблем, но заслуженно оказалась в финале Юбилейных игр, на кону стояли 6 Хрустальных сов, одна Бриллиантовая и орден магистра. Большинство знатоков и телезрителей были уверены в том, что третьим магистром станет Двинятин, обсуждались так же кандидатуры Бялко и Бурды, голосование на сайте поломали азербайджанцы, всей страной голосовавшие за Аскерова, однако всё около-ЧГК сообщество в общем-то не сомневалось в том, что Двинятину дадут орден, он слишком уж подходил на эту роль, по любому из параметров (в первую очередь потому, что он просто лучше всех играл в этом юбилейном сезоне), после Друзя и Поташёва должен быть Двинятин, это не вызывало сомнений. Он был вторым по числу проведённых игр и после Друзя (Хрустальных сов у них было поровну, по четыре) и третьим по числу правильных ответов после Друзя и Поташёва за всю историю клуба. Да и в самом финале Двинятин тоже играл лучше всех, вот только у капитана произошли какие-то недомогания, Алексей Блинов явно перенервничал и допустил непростительно много ошибок в течение игры, в том числе не дал Двинятину ответить 2 правильные версии, про очевидную морскую раковину, озвученную Фёдором уже на первой секунде, и про колыбель Ван Гога, гениальную догадку, которая должна была украсить этот финал. В итоге вместо праздника мы получили самое несуразное поражение 3:6, это точно самая обидная игра в истории клуба, по крайней мере, для меня. После небольшой паузы произошло награждение третьего магистра, которым совершенно неожиданно для всех стал Виктор Сиднев, ведущему удалось сделать этот вечер ещё хуже.
Сейчас про это не говорят, но вообще-то Виктор Сиднев – это просто любимый знаток Ведущего, если кто не помнит, он ему и первую «свою» и его Хрустальную сову вручил. Ну вот и орден первый – тоже Сидневу. Ведущий решил не выбирать из тех вариантов, из которых тогда все выбирали и просто назначил магистром того, кого захотел выделить.
Могло ли это повлиять на уход из клуба Фёдора Двинятина? Мог ли он обидеться на то, что ему не дали его заслуженный орден после в общем-то поруганной капитаном игры, в которой он ещё и Бриллиантовую сову должен был получить? Удивительно, но многие придерживаются именно этой версии. Я на 100% убеждён, что уход Фёдора никак с этим награждением магистра не связан, во-первых, мы отлично понимаем, что это субъективщина, и как это было в одном из вопросов, «награда зависит от случая», во-вторых, Фёдор просто достаточно воспитанный и интеллигентный человек, чтобы не обижаться на то, что ему там кто-то чего-то не дал, это просто даже невзрослый поступок, как, в сущности, и рассуждать на эту тему, инфантилизм какой-то.
Жизнь ≠ игра
В истории клуба было множество случаев, когда сову давали не тому, кто этого заслуживает, и ни разу это не приводило к тому, что кто-то обиделся и перестал играть, так что Двинятин явно не мог стать первым, кто так поступил. Ещё один важный момент по этому поводу, на всякий случай, «Что? Где? Когда?» как таковое никогда не было для Двинятина смыслом жизни, у Друзя есть целый сайт с прайсом по проведению игр, Поташёв написал пару книг по теме и постоянно тоже устраивает какие-то мероприятия, для Бориса Белозёрова проведение и участие в интеллектуальных мероприятиях – это основная работа, у Михаила Муна есть что-то наподобие клуба «Что? Где? Когда?», Борис Левин и Елизавета Овдеенко долгое время были ведущими квизов, это я к чему – многие знатоки телеклуба являются «знатоками» и в обычной жизни, ЧГК прямо поглотила их. У Двинятина так никогда не было, его в жизни другие вещи интересовали всегда даже больше, чем ЧГК, просто у него настолько здорово получалось отвечать на вопросы, он настолько живо и органично смотрелся за игровым столом, что у нас могло сформироваться превратное впечатление, что это и есть – вся его жизнь.
Так что ни о какой обиде за то, что не дали орден, речи быть не может, я даже не уверен, что Фёдор истинно считал себя достойным этого ордена ввиду своей скромности и деликатности. Мы вообще слишком много внимания уделяем этой злосчастной финальной игре 2005 года, будь она неладна, давайте посмотрим, чем Фёдор Двинятин занимался в предшествовавшие этому сезоны в клубе.
Начало конца
Спокойствие, только спокойствие
В 2003 году в день 300-летия Санкт-Петербурга была воссоздана команда Алексея Блинова с Друзём и Двинятиным в составе, они играли в третьей отборочной игре в ситуации, когда для выхода в финал нужно было выиграть 6:0. В первом раунде Друзь ответил досрочно, во втором раунде Двинятин тоже поставил палец, но Блинов доверил ему ответ только узнав версию и досрочно отвечать не стал. В третьем раунде Друзь опять ставит палец, Блинов опять берёт досрочный ответ, но ведущий ответ не засчитывает, придравшись к мелочам. Потом в 13 секторе происходит страшный скандал, даже неприятно было смотреть, как все ругались, в результате ведущий засчитал команде неправильный ответ как правильный, просто всунул им это очко. Двинятин же в процессе всего балагана спокойно пытался объяснить коллегам по команде, что нужно успокоиться и вообще не участвовать в этих разбирательствах. Счёт стал 5:3, Блинов взял Решающий раунд и решил оставить за столом Друзя, хотя Двинятин хотел играть сам и был явно не согласен с решением капитана. Если вы посмотрите сейчас этот момент, увидите, что Фёдор даже стол не покидал, пока Дюба его оттуда не выгнал в грубой форме. Предчувствие Двинятина его не подвело, решающий вопрос оказался из его профессиональной сферы, по творчеству Марины Цветаевой, и всем в клубе стало понятно, что оставлять за столом нужно было Фёдора, вот только уточнить, была ли у Двинятина версия, было невозможно, так как он покинул зал ещё до того, как вопрос был озвучен, он просто ушёл.
Что здесь можно сказать? Это была последняя игра в одной команде Друзя и Двинятина. Мог ли Фёдор разочароваться в игре в тот вечер? А при Ворошилове разве не было истерик и излишне громких дебатов в прямом эфире? Было больше даже, в том числе и с участием Двинятина. Кстати, с Друзём Двинятин всю жизнь играл в спортивное «Что? Где? Когда?», в том числе после той игры 2003 года. Последний спортивный турнир с участием Двинятина прошёл в феврале 2005 года, то есть, с Друзём он вполне нормально контактировал после этой игры.
Тем не менее, эту игру летней серии 2003 года я попрошу вас держать в уме, она нам пригодится в дальнейшем, так как в моём понимании, именно в этот момент у знатока Двинятина какой-то внутренний надлом произошёл уже. Несмотря на это он спокойно сыграл уже в следующей серии в составе сборной «совистов», которая вышла в финал осени, и в финале осени тоже победила. Но там Фёдор, откровенно говоря, не очень блистал, просто слишком мощно там играл Александр Бялко, да и вообще по составу это была сильнейшая команда такого типа, кстати, ещё и последняя, идею упразднили.
Начиная с зимней серии 2003 года Двинятин перестаёт приходить в клуб на игры, в которых он не участвует, то есть, просто постоять в зале. Могу сейчас ошибиться, но он был на первой игре весенней серии и первой игре летней серии 2004 года, затем в третьей игре летней серии 2004 года его команда проиграла, и он исчез из клуба на целый год. Та игра команды Поташёва вызывает ещё больше вопросов к поведению Фёдора. Он быстро взял первый вопрос, активно участвовал в обсуждении, но, начиная примерно с 5-6 раунда просто выключился из обсуждения и просидел, откинувшись на спинку кресла весь остаток игры. Посмотрите эту игру, там есть момент, когда Дмитрий Коноваленко обращает на это внимание и говорит: «Федь! Федя!!», но Фёдор просто машет на него рукой, вроде как «не обращай на меня внимание». Что вот это за поведение? Вы такое много раз видели?
Ну и потом было создание команды «Королей клуба» под юбилейный сезон, своеобразный ренессанс Фёдора Двинятина, приведший к обескураживающему финалу года-2005, на котором всё и закончилось.
Так почему же перестал играть Двинятин?
У меня родилась отличная аналогия, с помощью которой я попытаюсь донести своё видение ситуации, своё мнение, почему так произошло, что ФНД уже 20 лет не играет и не будет играть в клубе, даже смотреть в его сторону не будет. Аналогию отлично поймут люди постарше.
Ну хватит уже
Представьте, что у вас есть компания друзей, скажем, одноклассников или одногруппников, может быть, людей, с которыми вы вместе росли во дворе, непринципиально. И были у вас некие регулярные встречи, скажем, майские праздники вы вместе отмечали, в лесу жарили шашлыки. Идут годы, обстоятельства меняются, и вот в какой-то момент вы чувствуете, что вам больше не хочется на майские праздники ехать в лес. И людей этих видеть больше не хочется, не потому, что люди – плохие или изменились, и не потому, что вы сами изменились, просто ощущения уже не те. Раньше в этом был прикол, а со временем это стало просто привычкой. И уже и интересы есть другие, и есть понимание, как можно иначе время провести, и даже хочется это время проводить иначе, тратить своё время на что-то другое. И все почему-то очень удивляются, когда ты не приезжаешь в лес, хотя ты уже и сам забыл, зачем ты туда постоянно ездил, настолько всё изменилось с тех пор, как ты впервые туда приехал. Знаете, чего в этой ситуации не хочется больше всего? Отвечать на звонки и объяснять, почему ты больше не приезжаешь.
Есть ещё один момент, который я считаю существенным в связи с этой историей. За 16 лет, которые Фёдор отыграл в клубе, значительно изменилось инфо-пространство, в первую очередь я имею ввиду интернет. И я уверен, что Фёдору, такому тонкому и интеллигентному человеку было некомфортно быть мемом. Это уже привет команде КВН, взявшей себе очень оригинальное название и умникам, распространившим «серсо» до самых нижних интернетов. Не уверен, что он читал официальный форум телеклуба ЧГК, но даже там, в порыве споров о том, кого делать третьим магистром, было много совершенно неуместных комментариев про Двинятина, и сейчас, вспоминая это, я понимаю, что нынешняя строгая система модерации на форуме имеет смысл, пусть из-за неё почти половина моих комментариев читает только админ.
Фёдор Двинятин просто ощутил себя чужим и лишним, понял, что перестал получать удовольствие от происходящего и имел на это полное право. И всем, кто задаётся вопросами о том, ну почему же Двинятин не играет, особенно тем, кто продолжает ждать его в каждом новом сезоне, пора уже тоже повзрослеть.

Комментарии
Комментариев пока нет